Maraîcher CFC / Maraîchère CFC
- Domaines professionnels
- Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.130.7.0
Mise à jour 08.10.2025
Description
La maraîchère ou le maraîcher sèment et plantent une grande variété de légumes destinés à la vente ou à la transformation. Elles et ils surveillent le développement des cultures maraîchères jusqu'à leur maturation, puis stockent et commercialisent les récoltes. Ces professionnels travaillent la terre dans le respect de l'environnement.
Leurs principales activités consistent à:
Préparation du sol
- sélectionner la forme de culture (plein sol, hors sol, etc.) et le mode de production (biologique, biodynamique, production intégrée, etc.) les plus adaptés au terrain et aux conditions climatiques
- planifier les rotations des cultures pour préserver la fertilité des sols, mettre en place des jachères et des surfaces de promotion de la biodiversité
- préparer le terrain pour le cultiver: bêcher, désherber le sol
- planifier les travaux selon les conditions météorologiques
- utiliser les machines, les véhicules et les technologies d'agriculture de précision (Smart Farming)
- prélever des échantillons de terre, les faire analyser pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants
Plantation et culture
- préparer les semis et les plantons, les faire croître dans des serres ou sous des tunnels
- repiquer, planter ou semer en laissant suffisamment d'espace entre les plants
- apporter les soins et la protection nécessaires aux cultures durant toute la période de végétation: engrais, compost, irrigation, traitements contre les maladies ou les ravageurs, etc.
- contrôler le climat des serres: température, humidité, ombrage, aération
- observer la croissance des légumes, aérer au besoin les cultures, les protéger contre les intempéries
Récolte et commercialisation
- cueillir les légumes arrivés à maturation, les trier, les laver, et les conserver dans des entrepôts climatisés
- conditionner les légumes dans des emballages appropriés, les livrer aux grossistes ou les vendre directement
- étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix
Entretien des équipements et des bâtiments
- entretenir les tracteurs, les machines, les bâtiments, l'outillage (sarcleuses, semoirs, râteaux, épandeurs, etc.), les constructions en verre et en plastique
- procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations
- nettoyer les pompes à traiter et les filtres
Gestion de l'exploitation
- établir un plan annuel de cultures, sélectionner les variétés de légumes pour proposer les variétés attendues des consommateurs, fixer les volumes cultivés
- effectuer des tâches administratives: commandes, livraisons, factures
- analyser les rendements, maîtriser les coûts de production
- prévoir des investissements et en définir le financement
- engager du personnel, organiser et superviser leur travail
Environnement de travail
Les maraîchères et maraîchers sont propriétaires ou collaborateurs d'une exploitation maraîchère. Elle et ils travaillent en équipe, sous les serres ou à l'extérieur, par tous les temps. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison. Ces professionnels ont de fréquents contacts avec leurs fournisseurs et clients (privés, restaurateurs, grossistes, etc.). Certains professionnels sont amenés à diversifier leurs activités (viticulture, arboriculture ou agritourisme).
Formation
La formation de maraîchère ou de maraîcher s'acquiert par un apprentissage.
Lieux
- Formation pratique (4 jours par semaine) dans une exploitation maraîchère
- Formation théorique dans une classe intercantonale romande, à Sion (VS)
- Cours interentreprises (12 jours sur 3 ans)
Durée
- 3 ans
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de maraîchère ou de maraîcher
Contenu (sur 3 ans)
- Entretien et utilisation de l'infrastructure technique
- Organisation et communication dans l'environnement de l'exploitation
- Soins apportés aux terres cultivées
- Mise en place des cultures maraîchères
- Soins apportés aux cultures maraîchères
- Récolte et commercialisation des légumes
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les maraîchères et maraîchers peuvent travailler comme collaborateur-trice spécialisé-e, chef-fe d'équipe ou chef-fe de culture dans une entreprise maraîchère conventionnelle ou biologique. Toutefois, le nombre d'exploitations maraîchères en Suisse tend à baisser chaque année. D'autres perspectives d'engagement sont ouvertes dans les secteurs de la recherche, de l'enseignement, des organisations professionnelles, des coopératives agricoles, des maisons grainières, des commerces de légumes, etc.
Perfectionnement
Les maraîchères et maraîchers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture (agriculteur-trice, arboriculteur-trice, viniculteur-trice)
- formation continue en production biologique
- brevet fédéral de chef-fe d'exploitation maraîchère
- diplôme fédéral de maître maraîcher-ère
- diplôme d'agro-commerçant-e ES ou d'agro-technicien-ne ES
- Bachelor of Science HES en agronomie, en ingénierie des sciences du vivant (orientation technologie et biotechnologie alimentaire) ou en Food Science and Management
- Master of Science HES en Life Sciences (sciences agronomiques)
- etc.
Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: +41 27 606 77 00
URL: https://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais
Union maraîchère suisse (UMS)
Belpstrasse 26
3007 Berne
Tél.: +41 31 385 36 20
URL: https://www.gemuese.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Résistance physique
- Résistance aux variations de température
- Sens commercial
- Habileté manuelle
- Sens de l'observation
Intérêts
- Activité physique
- Nature
Statistiques
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Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton (Excel)
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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