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Conservateur-restaurateur HES / Conservatrice-restauratrice HES

Catégories
Domaines professionnels
Arts appliqués, arts, musique
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.827.4.0

Mise à jour 21.10.2021

Description

Le conservateur-restaurateur ou la conservatrice-restauratrice assurent la préservation de biens culturels de toutes époques touchant des domaines variés. Spécialistes d’une technique ou d’un matériau (peintures, sculptures, photographies, textiles, métaux, poteries, etc.), ils s’appuient sur des règles internationales d’éthique pour examiner, analyser puis traiter les différents objets d'art qui leur sont confiés.

Leurs principales activités consistent à:

Restauration

  • établir un rapport détaillé sur l’origine et l’histoire de l’ouvrage ou de l’objet, sur sa valeur culturelle et matérielle ainsi que sur son état;
  • identifier les matériaux constitutifs et les techniques de fabrication; déterminer les modifications déjà subies et leurs causes;
  • évaluer le degré d’intervention nécessaire et acceptable à titre préventif ou à titre curatif;
  • rédiger un document récapitulatif avec esquisses, dessins modélisés en 2D ou 3D, photographies, etc, indiquant le détail de la restauration et l’estimation de son coût;
  • procéder à la restauration proprement dite (nettoyer, désinfecter, reconstituer certaines parties manquantes, peindre, dorer, vernir, cirer, recoudre, etc.);
  • intervenir de manière stricte et limitée; utiliser des produits et des techniques ne portant atteinte ni à l’objet, ni à l’environnement;
  • appliquer des traitements de protection sur des œuvres originales;
  • consigner les interventions pratiquées;
  • suivre des projets de restauration confiés à des collaborateurs externes;

Conservation

  • gérer des collections, des dépôts d’archives, etc;
  • inventorier des biens culturels, constituer la documentation liée à leur conservation préventive et à leur sauvegarde;
  • mettre en place des conditions de stockage appropriées (éclairage, température ambiante, mesures de sécurité, etc.) dans les réserves ou dans les salles de visites;
  • évaluer les demandes de prêts formulées par des musées, des galeries, des organisateurs d’événements;
  • définir les conditions de manipulation, d’emballage, de transport, d’exposition et surveiller leur application;
  • former les collaborateurs au respect du patrimoine historique, scientifique, religieux ou artistique;
  • effectuer des recherches sur les techniques de conservation et de restauration et les diffuser dans des revues spécialisées.

Environnement de travail

Les conservateurs-restaurateurs collaborent étroitement avec des historiens de l’art, des conservateurs de musée ou de monuments historiques, des archéologues, des scientifiques et des juristes. Ils travaillent en équipes pluridisciplinaires dans des laboratoires, dans des ateliers de musée ou sur des chantiers de restauration. Les biens sur lesquels ils interviennent sont des originaux par définition irremplaçables. Un acte irréfléchi pourrait conduire à leur dégradation, voire à leur destruction irrémédiable.

Formation

La formation de conservateur-restaurateur ou de conservatrice-restauratrice s’acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieux

  • Berne, Lugano, Neuchâtel, Riggisberg.

Durée

  • 6 semestres pour le bachelor et 4 semestres supplémentaires pour le master.

Remarque: les études de niveau bachelor sont composées d'un tronc commun de 4 semestres et d'une spécialisation, dès la 3ème année, à choisir dans l'une des 4 écoles. Cette spécialisation/orientation est poursuivie ensuite au niveau master.

Conditions d’admission Bachelor

  • maturité professionnelle ou spécialisée;
  • maturité gymnasiale et expérience du monde du travail (stage d'un an dans un musée, un laboratoire ou une institution pratiquant la conservation-restauration);
  • dossier personnel de candidature, entretien et concours d’entrée.

Titres obtenus

  • Bachelor of Arts HES en conservation;
  • Master of Arts HES en conservation-restauration.

Contenu

Cycle bachelor

  • conservation: gestion des collections, patrimoine et environnement, matériaux, technologie des biens culturels, processus de dégradation, etc.;
  • sciences exactes: chimie, mathématiques, physique, propriétés des matériaux, méthodes d'imagerie, etc;
  • sciences humaines: histoire de l'art et des cultures, méthodologie et documentation, gestion et aspects légaux, archéologie, ethnologie, histoire des sciences et techniques, etc.;
  • ateliers pratiques;
  • travail de bachelor.

Cycle master

  • modules communs à toutes les orientations: research skills for conservation-restoration, managing conservation-restoration projects, principle to practice: the role of the conservator-restorer, developing and evaluating treatment interventions: cleaning;
  • modules et unités d'enseignements théoriques et pratiques (en atelier) propres à chaque orientation;
  • travail de master.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles ou www.swiss-crc.ch.

Perspectives professionnelles

Le conservateur-restaurateur ou la conservatrice-restauratrice s’occupent de mobilier, de textiles, de céramique, d'œuvres graphiques, de livres, de moyens audiovisuels, de bijouterie, d’horlogerie, d'armes, d'instruments de musique, de peinture sur bois, sur toile, de peinture murale, de sculpture, de fresques, de dorures, etc. Il faut compter plusieurs années de travail pour prétendre connaître et maîtriser les techniques de la restauration.

Les titulaires d’un bachelor sont qualifiés pour exercer dans le domaine de la conservation préventive, la gestion de collections ou de dépôts. Ils sont collaborateurs salariés d’un musée, d’un service de conservation des monuments historiques ou d’un centre d’archives.
Les titulaires d’un master peuvent pratiquer la conservation et la restauration à titre indépendant sous leur propre responsabilité. Ils peuvent être engagés par des laboratoires et entreprises privés chargés de conservation curative, de restauration et d’expertises.

Perfectionnement

Les conservateurs-restaurateurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • stages à l’Institut suisse pour l’étude de l’art (SIK-ISEA), Lausanne, Lugano, Zurich;
  • cours postgrades en management culturel dans les hautes écoles d’arts appliqués (HEAA);
  • Master of Advanced Studies (MAS) en conservation du patrimoine et muséologie, 10 mois à temps partiel, Genève;
  • etc.

L’étude d’ouvrages spécialisés, la participation à des congrès, des ateliers ou des cours sur des aspects particuliers de la conservation-restauration organisés par des associations spécialisées nationales ou internationales est vivement recommandée. L’Association suisse de conservation et restauration renseigne sur les lieux de stage en fonction des spécialisations recherchées.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Abegg-Stiftung
Werner Abeggstrasse 67
3132 Riggisberg
Tél.: 031 808 12 01
URL: http://www.abegg-stiftung.ch
E-mail:

Association suisse de conservation et restauration (SKR)
Secrétariat
Brunngasse 60
3000 Berne
Tél.: 031 311 63 03
URL: http://www.skr.ch

Haute école Arc Conservation-restauration
Campus Arc 2
Espace de l'Europe 11
2000 Neuchâtel
Tél.: 032 930 19 19
URL: http://www.he-arc.ch

Haute école des arts de Berne (HEAB)
Filière conservation et restauration
Fellerstrasse 11
3027 Berne 27
Tél.: 031 848 38 78
URL: http://www.hkb.bfh.ch

SUPSI Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana
Dipartimento Ambiente Costruzioni e Design (DACD) Campus Mendrisio
Campus Mendrisio
Via Flora Ruchat-Roncati 15
6850 Mendrisio
Tél.: 058 666 63 00
URL: https://www.supsi.ch/dacd
E-mail:

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Sens de l'observation
  • Capacité d'analyse
  • Esprit de synthèse
  • Rigueur scientifique
  • Esprit méthodique
  • Habileté manuelle
  • Précision et minutie
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Art, création artistique, littérature
  • Cuir, carton, papier, matières synthétiques
  • Textile, mode

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