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Agriculteur CFC / Agricultrice CFC

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.12.0

Mise à jour 08.10.2025

Préparer les sols

Préparer les sols

Avant de planter ou de semer, il faut labourer et fertiliser le sol. La plupart du temps, l’épandage de l’engrais se fait avec de grosses machines.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Préparer les sols
Planter, semer et récolter

Planter, semer et récolter

Céréales, pommes de terre, cerises, maïs: les plantes n'ont pas toutes le même cycle de développement. On plante et on récolte donc presque toute l’année.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planter, semer et récolter
Traire les vaches

Traire les vaches

Seul le tout début de la traite se fait à la main, pour faire venir le lait. Après, c’est la machine qui prend le relais.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Traire les vaches
Nourrir et soigner le bétail

Nourrir et soigner le bétail

Une vache portante a besoin d’aliments spéciaux; les veaux aussi. Il faut observer les animaux, surveiller leur état de santé et veiller à la propreté des lieux.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nourrir et soigner le bétail
Entretenir les machines

Entretenir les machines

Les agricultrices et agriculteurs contrôlent et réparent eux-mêmes les tracteurs, moissonneuses, faucheuses et autres machines.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Entretenir les machines
Nettoyer les étables

Nettoyer les étables

Pour l’élevage, l’hygiène est importante, en particulier dans les étables. Il faut régulièrement évacuer le fumier.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nettoyer les étables
Planifier et administrer

Planifier et administrer

Comme dans toute entreprise, il y a une part de travail administratif: il faut par exemple documenter précisément les naissances, les maladies et les abattages dans le cheptel.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planifier et administrer
Commercialiser et vendre

Commercialiser et vendre

Une part importante des denrées alimentaires est produite sous contrat avec les coopératives ou les grands distributeurs. Certains paysans vendent leur production directement à la ferme ou tiennent un stand au marché.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Commercialiser et vendre
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Ce film donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2015 – RTS

Agriculteur / Agricultrice CFC
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Ce film donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2019 – Canal Alpha

Agriculteur / Agricultrice CFC
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Cette vidéo donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2023 – Le fruit de l’apprentissage – Canal Alpha

Agriculteur / Agricultrice CFC

Description

L'agricultrice ou l'agriculteur travaillent la terre, sèment, entretiennent et récoltent des cultures et élèvent des animaux de rente pour produire des denrées d'origine végétale et animale. Ces professionnels s'orientent dans un mode de production ou un élevage spécifique: grandes cultures, économie alpestre et agriculture de montagne, production bovine, production végétale biologique, aviculture ou production porcine.

Leurs principales activités consistent à:

Production végétale

  • observer et évaluer le site et son sol, déterminer son utilisation, le préparer, labourer et préserver sa fertilité en planifiant une rotation des cultures (grandes cultures, fourrages, prairies, pâturages)
  • entretenir et promouvoir la biodiversité, notamment via des surfaces de compensation écologique: prairies, haies, jachères florales
  • semer et planter diverses cultures: céréales, pommes de terre, betteraves, colza, etc.; les soigner en luttant contre les maladies et les ravageurs
  • appliquer différentes méthodes de production: intégrée, biologique, prestations écologiques requises, etc.
  • élaborer et mettre en œuvre un plan de fumure, apporter des engrais en respectant l'environnement
  • récolter les cultures; entreposer, commercialiser, livrer les produits aux grossistes ou fixer le prix pour la vente directe

Production animale

  • détenir et élever des animaux de rente: vaches laitières, bovins, volailles, porcs, etc.
  • exploiter des surfaces herbagères pour produire du fourrage, calculer et distribuer les rations alimentaires des animaux, gérer les stocks
  • observer le comportement du troupeau et veiller à son confort selon les prescriptions légales en matière de protection des animaux: accès à l'extérieur et aux pâturages, nourriture équilibrée, traite, etc.
  • sélectionner les bêtes pour la reproduction (saillie ou insémination artificielle) en vue d'améliorer la race
  • assurer le suivi sanitaire (soins, vaccination, prévention d'épizooties) et la protection (clôtures, chiens de troupeau, etc.) des animaux
  • stocker, fabriquer et conditionner les produits (lait, yaourts, fromages, viandes, œufs, etc.) destinés à la transformation ou à la vente directe; les livrer aux grossistes

Utilisation et entretien des équipements et des bâtiments

  • conduire les véhicules agricoles, utiliser les machines et les outils en observant les consignes de sécurité
  • entretenir les tracteurs, machines, équipements et installations techniques (poulaillers, serres, silos, etc.)
  • assurer l'entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation

Gestion de l'exploitation

  • définir un plan de production, tenir la comptabilité
  • enregistrer les données de l'exploitation et les mettre à jour en permanence; les transmettre aux services officiels

Environnement de travail

Les agricultrices et agriculteurs exploitent leur propre domaine ou en sont locataires. En production végétale, le travail est fortement mécanisé et dépend de la météo. Les soins aux animaux nécessitent une présence quotidienne. Les conditions de travail peuvent être plus difficiles en montagne: terrains en pente, climat rigoureux, etc. Ces professionnels collaborent avec des vétérinaires, des fournisseurs, des grossistes, etc. Les horaires sont chargés et les tâches variées. Certains diversifient leurs activités: arboriculture, culture maraîchère, agritourisme, autre métier hors de l'exploitation.

Formation

La formation d'agricultrice ou d'agriculteur s'acquiert par un apprentissage dans l'une des orientations suivantes: :

  • grandes cultures
  • économie alpestre et agriculture de montagne
  • production végétale biologique
  • production bovine
  • aviculture
  • production porcine

Lieux

  • Formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise agricole
  • Formation théorique (1 jour par semaine) dans une école cantonale d'agriculture
  • Cours interentreprises (11 jours sur 3 ans pour l'orientation production bovine, 12 jours sur 3 ans pour les autres orientations)

Durée

  • 3 ans

Conditions d'admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Certaines entreprises recourent à un examen d'admission

Titre obtenu

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) d'agricultrice ou d'agriculteur

Contenu (sur 3 ans)

  • Soins apportés aux terres cultivées
  • Détention d’animaux de rente
  • Gestion des surfaces herbagères et de fourrage grossier
  • Domaine de compétences opérationnelles spécifique à l'orientation
  • Entretien et utilisation de l'infrastructure technique
  • Organisation et communication dans l'environnement de l'exploitation

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Remarque: les deux premières années de formation sont communes aux 6 orientations. Une spécialisation dans une deuxième orientation est possible en effectuant une 4e année de formation.

Perspectives professionnelles

La plupart des agricultrices et agriculteurs travaillent à titre indépendant dans une exploitation familiale, spécialisée dans une branche de production ou qui en combinent plusieurs. Les emplois salariés, bien que peu nombreux, existent, notamment dans les grandes exploitations. La baisse des prix à la production conduit à une restructuration du secteur agricole et par conséquent à une diminution du nombre d'entreprises agricoles. Certains professionnels du domaine agricole complètent leur revenu par des activités annexes (vente directe des produits du domaine, agritourisme, activité salariée hors du domaine agricole). Il n’est pas rare que les jeunes agricultrices et agriculteurs choisissent d’entreprendre une seconde formation (par exemple dans le domaine de la mécanique, de la construction ou de la sylviculture) afin de diversifier leurs sources de revenu. Ces professionnels peuvent aussi trouver des emplois dans des entreprises en lien avec la production (fournisseurs de semences, producteurs de produits phytosanitaires, abattoirs, coopératives agricoles, détaillants, etc.).

Perfectionnement

Les agricultrices et agriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un métier du champ professionnel de l'agriculture (arboriculteur-trice, viniculteur-trice, maraîcher-ère)
  • cours organisés par les écoles d'agriculture, les organisations du monde du travail ou les stations de recherches
  • formation continue en agriculture biologique
  • diplôme de technicien-ne en insémination artificielle
  • brevet fédéral de chef-fe d'exploitation agricole ou de spécialiste en agriculture biodynamique
  • diplôme fédéral de maître agriculteur-trice
  • diplôme d'agro-commerçant/e ES ou d'agro-technicien/ne ES
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en ingénierie des sciences du vivant (orientation technologie et biotechnologie alimentaire) ou en sciences alimentaires
  • etc.

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Avenue des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: +41 21 614 04 77
URL: https://www.agora-romandie.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à travailler de façon indépendante
  • Résistance physique
  • Disponibilité
  • Autonomie et débrouillardise
  • Habileté manuelle
  • Esprit d'initiative
  • Sens de l'observation
  • Capacité à supporter les mauvaises odeurs

Intérêts

  • Activité physique
  • Animaux
  • Nature

orientation.ch