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Technologies du vivant

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > HES-SO Valais-Wallis > HES-SO Valais-Wallis – Haute Ecole d'Ingénierie (HEI)

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Catégories
Lieu de formation

Sion 2 (VS)

Langue d'enseignement

français - allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Chimie, matières synthétiques, papier - Nature, sciences naturelles

Domaines d'études

Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.540.3.0

Mise à jour 29.06.2016

Description

Description de la formation

La filière "Technologies du vivant" fait partie de la HES-SO (Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale). Elle propose trois orientations d'études:

  • technologie alimentaire: développement des produits, caractérisation des aliments, technologie des aliments, génie alimentaire, microbiologie alimentaire, food safety;
  • biotechnologie: biologie moléculaire, génie des bioprocédés, biotechnologie industrielle, immunologie, cultures cellulaires, downstream processing;
  • chimie analytique: analyse instrumentale, applications analytiques, échantillonnage et validation, chimie organique et bioorganique, chimie minérale et physique, génie chimique.


La formation, à plein temps, est organisée sous la forme de modules, dotés de crédits ECTS attribués sur la base de prestations contrôlées. Une année d'études (cours laboratoires, travail personnel, projets, examens, etc.) permet d'acquérir 60 crédits ECTS. Les modules de base (formation commune composée de : formation pratique générale, bases scientifiques, langues et projets) représentent le programme d'enseignement de première année. Ils permettent d'acquérir les fondements nécessaires à la suite de la formation. Les modules d'approfondissement favorisent l'élargissement des connaissances de base. Ils marquent l'entrée dans la spécialisation. Les modules de spécialisation dispensent les technologies liées au domaine professionnel choisi et font la part belle aux travaux pratiques et projets. Le travail de diplôme constitue le point final du cursus d'études.

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

Formation commune 
  • Aptitudes pratiques
  • Bases scientifiques
  • Sciences appliquées
  • Biochimie
  • Allemand
  • Gestion

Orientations

Technologie alimentaire

  • Microbiologie alimentaire
  • Caractérisation
    des aliments
  • Technologie des aliments
  • Développement des produits
  • Génie alimentaire
  • Food Safety

Biotechnologie

  • Chimie pour biotechnologues
  • Biotechnologie
  • Biologie moléculaire
  • Génie des bioprocédés
  • Sécurité et validation des installations

Chimie analytique

  • Chimie générale
    et physique
  • Chimie organique
  • Analyse instrumentale
  • Génie chimique
  • Echantillonnage et validation
  • Applications analytiques

Admission

Conditions d’admission

Admission directe

  • CFC du domaine* + maturité professionnelle.
    *exemple: arboriculteur-trice; assistant-e en pharmacie; boucher-ère - charcutier-ère; boulanger-ère - pâtissier-ère; caviste; cuisinier-ère; droguiste; laborantin-e; pâtissier-ère - confiseur-euse; technologue en denrées alimentaires, en industrie laitière, en production chimique et pharmaceutique; viticulteur-trice, etc.

Admission moyennant une expérience professionnelle reconnue d'une année minimum

  • CFC d'un autre domaine + maturité professionnelle;
  • maturité gymnasiale (ou titre jugé équivalent).

Admission sur dossier

La procédure d’admission sur dossier est ouverte pour des personnes ayant au moins 25 ans révolus.
Les filières peuvent également admettre sur dossier, selon une procédure de reconnaissance des acquis d’expérience, des personne qui ne remplissent pas les conditions énumérées ci-dessus, mais qui sont au bénéfice d’un parcours professionnel leur ayant conféré des compétences équivalentes au titre requis, tant au niveau professionnel que personnel.
Date d'examen: fin mai.  Cet examen porte sur les mathématiques, le français, l'allemand ou l'anglais.

Inscription

 Fin mai.

Coûts

  • Taxe d'inscription: CHF 150.--
  • frais d'écolage et taxes CHF 1550.-- par année.

Remarque

les étudiant-e-s doivent disposer d'un ordinateur portable personnel (laptop) comme instrument de travail.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Technologies du vivant avec mention de l'orientation.

Débouchés

  • activité professionnelle dans l'industrie alimentaire (chimie et parachimique), pharmaceutique et biopharmaceutique; laboratoires d'analyses privés ou publics, d'assurance qualité, de contrôle; domaine de la technologie environnementale;
  • master of Science HES - in Life Sciences (différentes orientations / ex. : Applied Biosciences / Food, Nutrition & Health);
  • master universitaire ou doctorat, moyennant des passerelles adéquates;
  • etc.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion 2 (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (semaine 38).

Durée de la formation

3 ans à plein temps, travail de bachelor inclus.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • allemand

La possibilité est donnée à chaque étudiant-e de faire un diplôme francophone, germanophone ou bilingue.

Liens

Renseignements / contact

Urban Frey (urban.frey@hevs.ch)