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Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Les études dans les domaines des sciences et de la technologie alimentaires apportent des compétences en ce qui concerne la production, la transformation, le raffinage, la conservation, le stockage et la distribution des aliments.

Spécialité

Sciences alimentaires, technologie alimentaire
Sciences alimentaires, technologie alimentaire

La nutrition humaine – et le lien entre alimentation et santé – est au cœur des sciences alimentaires. Elles portent également sur l’utilisation durable des ressources naturelles dans le cadre de la production et sur la garantie d’une alimentation de qualité à l’échelle mondiale.    Cette discipline se trouve à l’intersection de l’ingénierie et des sciences naturelles. Elle se fonde en particulier sur les méthodes de la biologie, de la chimie, de la technique des procédés et de la biotechnologie. Les sous-domaines de la science alimentaire comprennent la chimie alimentaire, la microbiologie alimentaire, l'ingénierie des procédés alimentaires, la technologie alimentaire et la nutrition humaine.

Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Études

Les sciences et la technologie alimentaires sont enseignées au niveau bachelor et master à l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (ETHZ) et au niveau bachelor dans certaines hautes écoles spécialisées (HES).

Le cursus débute avec les disciplines de base telles que les mathématiques, la physique, la chimie, la biologie et l’informatique. Les étudiants abordent ensuite les branches essentielles aux sciences alimentaires (microbiologie, biochimie, sécurité alimentaire, analyse sensorielle, toxicologie etc.) ainsi qu’à la technologie alimentaire (techniques de production, génie des procédés, processus de transformation, techniques de mesure, etc.). Ils acquièrent également des compétences en gestion d’entreprise, en marketing, en droit, en nutrition et en gestion de la qualité. Les questions de consommation, d’environnement et de politique viennent compléter la formation.

Suivant la haute école, il est possible de choisir une orientation en troisième année de bachelor, par exemple en économie alimentaire, en technologie des boissons ou encore en nutrition. Les études sont fortement axées sur la pratique et comportent une part importante de travaux de laboratoire.

Les études à l’ETHZ se terminent avec le master en sciences alimentaires, alors que le bachelor obtenu dans les HES est professionnalisant. Il est toutefois possible d’approfondir ses connaissances et compétences dans certaines HES, où les sciences et la technologie alimentaires s’étudient en tant qu’orientation d’un master en sciences de la vie (life sciences).

N.R., 3e semestre en technologie alimentaire à la Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

«Ce que j’apprécie particulièrement dans ce cursus, ce sont les nombreuses expériences pratiques.»

Exigences

Les personnes souhaitant étudier les sciences alimentaires doivent avoir de la facilité dans différentes disciplines des sciences naturelles ainsi qu’en mathématiques. Elles doivent aussi faire preuve d’habileté manuelle. Cette formation demande en outre une bonne capacité d’analyse et de l’aisance à communiquer. Il est par ailleurs nécessaire d'aimer travailler dans des équipes interdisciplinaires.

Langues

A la BFH, les cours sont donnés en allemand et en français. A la HES-SO, il est possible de choisir l’une ou l’autre langue ou un cursus bilingue. A l’ETHZ, le bachelor est donné en allemand et le master en anglais. Il est par conséquent important d’avoir de bonnes connaissances dans ces différentes langues.

Exigences complémentaires

Certaines filières requièrent une expérience professionnelle ou un stage dans le domaine des sciences alimentaires. Se renseigner auprès de l’institution de formation.

Thèmes de recherche

Les thèmes de recherche sont très diversifiés et touchent à des domaines variés, par exemple:

  • l’entomophagie: consommation d’insectes par l’être humain;
  • le gaspillage alimentaire;
  • durabilité et sécurité;
  • matériaux d’emballage innovants.

Admission, inscription et début des études

Des informations sur les conditions d’admission dans les différents types de hautes écoles ainsi que sur les modalités d’inscription et le début des études sont disponibles à la page Admission, inscription.

Filières d’études

Hautes écoles spécialisées

Berner Fachhochschule (BFH)

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)

Zürcher Fachhochschule (ZFH)

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften


Hautes écoles universitaires

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETHZ)

Champs d'activité

Les spécialistes en sciences alimentaires travaillent dans l’industrie alimentaire, dans l’administration, dans des organisations nationales et internationales, dans le commerce, dans le secteur des services ou dans la coopération au développement.

Informations sur les activités, la formation et les perspectives professionnelles des diplômés et diplômées en sciences alimentaires ou en technologie alimentaire:

Formation continue



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