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Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Le but des sciences et de la technologie alimentaires est de produire des denrées alimentaires à la fois savoureuses, saines, sûres et de haute qualité, en utilisant les ressources naturelles de manière durable.

Spécialité

Sciences alimentaires, technologie alimentaire
Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Les sciences alimentaires s’intéressent à la composition des aliments et à la façon dont ils se modifient au cours de la production, du stockage, de la préparation et de la digestion. Elles étudient également les interactions entre les micro-organismes et les aliments, interactions qui interviennent au cours de la production (par exemple lors de la fermentation) ou qui sont responsables de l’altération des aliments (moisissure, etc.) et de la transmission de maladies (par exemple la salmonellose). Toutes ces connaissances sont utilisées pour produire des denrées alimentaires, en assurer la qualité, en améliorer les propriétés nutritives et les qualités organoleptiques, et en optimiser la conservation, le stockage et le conditionnement. De la matière première au produit final, les processus doivent assurer l’hygiène et la qualité du produit et garantir une utilisation durable des ressources naturelles. Les questions de nutrition humaine et les liens entre nutrition et santé font aussi partie des priorités du domaine.

Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Sciences alimentaires, technologie alimentaire

Cette discipline se trouve à l’intersection de l’ingénierie et des sciences naturelles. Elle se fonde en particulier sur les méthodes de la biologie, de la chimie, de la technique des procédés et de la biotechnologie.

Etudes

Les sciences et la technologie alimentaires sont enseignées au niveau bachelor et master à l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (ETHZ) et au niveau bachelor dans certaines hautes écoles spécialisées (HES).

Le cursus débute avec les disciplines de base telles que les mathématiques, la physique, la chimie, la biologie et l’informatique. Les étudiants abordent ensuite les branches essentielles aux sciences alimentaires (microbiologie, biochimie, sécurité alimentaire, analyse sensorielle, toxicologie etc.) ainsi qu’à la technologie alimentaire (techniques de production, génie des procédés, processus de transformation, techniques de mesure, etc.). Ils acquièrent également des compétences en gestion d’entreprise, en marketing, en droit, en nutrition et en gestion de la qualité. Les questions de consommation, d’environnement et de politique viennent compléter la formation.

Suivant la haute école, il est possible de choisir une orientation en troisième année de bachelor, par exemple en économie alimentaire, en technologie des boissons ou encore en nutrition. Les études sont fortement axées sur la pratique et comportent une part importante de travaux de laboratoire.

Les études à l’ETHZ se terminent avec le master en sciences alimentaires, alors que le bachelor obtenu dans les HES est professionnalisant. Il est toutefois possible d’approfondir ses connaissances et compétences dans certaines HES, où les sciences et la technologie alimentaires s’étudient en tant qu’orientation d’un master en sciences de la vie (life sciences).

N.R., 3e semestre en technologie alimentaire à la Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

«Ce que j’apprécie particulièrement dans ce cursus, ce sont les nombreuses expériences pratiques.»

Exigences

Les personnes souhaitant étudier les sciences alimentaires doivent avoir de la facilité dans différentes disciplines des sciences naturelles ainsi qu’en mathématiques. Elles doivent aussi faire preuve d’habileté manuelle. Cette formation demande en outre une bonne capacité d’analyse et de l’aisance à communiquer. Il est par ailleurs nécessaire d’apprécier le travail en équipe interdisciplinaire. Les études de master exigent la maîtrise de l’anglais.

Thèmes de recherche

Les thèmes de recherche sont très diversifiés et touchent à des domaines tels que l’entomophagie (consommation d’insectes par l’être humain), le gaspillage alimentaire, la durée de conservation des aliments, la sécurité alimentaire, l’innovation dans les matériaux d’emballage, l’utilisation durable des ressources, la diversité et l’adaptation biologiques, etc.

Admission, inscription et début des études

Des informations sur les conditions d’admission dans les différents types de hautes écoles ainsi que sur les modalités d’inscription et le début des études sont disponibles à la page Admission, inscription.

Filières d’études

Hautes écoles spécialisées

Berner Fachhochschule (BFH)

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)

Zürcher Fachhochschule (ZFH)

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften


Hautes écoles universitaires

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETHZ)

Champs d'activité

Les spécialistes en sciences alimentaires travaillent dans l’industrie alimentaire, dans l’administration, dans des organisations nationales et internationales, dans le commerce, dans le secteur des services ou dans la coopération au développement.

Informations sur les activités, la formation et les perspectives professionnelles des diplômés et diplômées en sciences alimentaires ou en technologie alimentaire:



orientation.ch