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Oenologie

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

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Catégories
Lieu de formation

Genève (GE) - Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Domaines d'études

Sciences alimentaires / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.210.2.0

Mise à jour 12.01.2016

Description

Description de la formation

La filière HES de Changins est associée à la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture (HEPIA) de Genève pour l'organisation des formations HES en oenologie. Le cursus Bachelor en oenologie a pour objectif l'acquisition de compétences techniques, théoriques et pratiques dans les domaines de la viticulture, de l'oenologie et de la gestion d'entreprise. Il s'agit du seul cursus Bachelor en oenologie en Suisse.

Plan de la formation

Organisation des études

  • 1er semestre: 4 jours/semaine à l'HEPIA et 1 jour à Changins
  • 2ème semestre: 1 jour/semaine à l'HEPIA, 4 jours à Changins
  • dès la 2ème année: 5 jours/semaine à Changins
Bachelor en Oenologie

Semestre 1 et 2
Mathématiques
Chimie-Physique
Biologie
Science du sol
Ecogest
Techniques de communication
Séminaire

Semestre 3 et 4
Mathématiques
Ecogest
Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologies de cave
Sols et climats
Viticulture
Techniques culturales
Séminaire

Semestre 5 et 6
Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologie de cave
Sols et climat
Viticulture
Techniques culturales
Séminaire

Admission

Conditions d’admission

Accès direct:

  • CFC correspondant à la filière* + maturité professionnelle;
  • CFC correspondant à la filière* + maturité gymnasiale;
  • CFC correspondant à la filière* + certificat de culture générale;
  • BTS en viticulture et oenologie.

*viticulteur / viticultrice ou caviste

Accès avec stage de pratique professionnelle d'une année minimum:

  • maturité professionnelle + autre CFC;
  • maturité gymnasiale;
  • maturité spécialisée;
  • certificat de culture générale.


Remarques:

  • le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole;
  • admission possible sur dossier pour les titulaires d'un CFC âgés de + de 25 ans.

Date(s) d'examen

Fin juin-début juillet (semaine 27).
L'école organise des journées de préparation aux examens de pratique professionnelle (janvier et mars). Se renseigner auprès du secrétariat ou sur le site www.changins.ch

Contenu de l'examen

Oenologie:

  • techniques de vinification en blanc, rosé et en rouge
  • fermentations
  • stabilisations
  • élevage du vin
  • produits oenologiques

Pratique de cave:

  • réception de la vendange
  • mise en oeuvre de la vendange
  • mise en fermentation (FA et FML)
  • stabilisations
  • contrôles
  • clarification
  • mise en bouteilles
  • utilisation des produits oenologiques

Technologie:

  • calculs de quantités et unités utilisées
  • principales machines de cave
  • matériaux couramment utilisés en cave
  • influence de l'utilisation des machines sur le vin

Inscription

Délai: 31 mai.

Attention, étudiants résidants hors de l'Union européenne: délai fixé au 31 mars.

Coûts

  • Finance d'inscription: CHF 150.-;
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen);
  • Frais des journées de préparation aux examens: CHF 540.-;
  • Taxe d'études, par année: CHF 1'000.-;
  • Fournitures, par semestre: CHF 150.-  (sauf au 2ème semestre);
  • Assurance accidents obligatoire: CHF 55.-;
  • Frais divers (livres, excursions, voyages, etc.): CHF 1'500.- environ.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en œnologie. Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)
  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (38e semaine).

Durée de la formation

3 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Renseignements / contact

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Conrad Briguet, directeur.
  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.
  • Nadia Tabur, assistante de direction (admissions).
  • Olivier Naef, responsable domaine Ingénierie et architecture HES-SO.