Viticulture et Œnologie
Bachelor HES
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Lieu de formation
-
Nyon (VD) - Jussy (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Domaines d'études
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Mise à jour 20.07.2022
Description
Description de la branche d'études
La formation en viticulture et oenologie intègre des compétences techniques, théoriques et pratiques dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise. Ce diplôme permet de porter le titre d'oenologue, et d'ingénieur-e.
L'ingénieur-e en viticulture maîtrise les domaines touchant le sol, le climat, l’ampélographie, les façons culturales, le machinisme et la phytopathologie.
En œnologie, il intègre les connaissances regroupant la technologie, les différentes techniques de vinification, l’analyse sensorielle, la microbiologie des vins et l’analyse œnologique.
En gestion, il contrôle ou développe une stratégie d’entreprise intégrant les aspects de la législation, de l’économie et de la politique agricole ainsi que de la concurrence et du marketing.
La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).
Description de la formation
Organisation des études
Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.
Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Plan de la formation
Bachelor en Viticulture et Oenologie |
Nbre de crédits ECTS |
|
Première année Mathématiques |
52 | |
Deuxième année Mathématiques Viticulture Techniques culturales |
58 | |
Troisième année Techniques oenologiques |
54 | |
Travail de bachelor | 16 | |
Total | 180 |
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
Accès direct
- Maturité professionnelle (ou gymnasiale) après un CFC spécifique* ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque:Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC spécifique* en 2 ans
*viticulteur/viticultrice ou caviste
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
- Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)
Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").
Lien sur l'admission
Inscription
Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars
Coûts
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
- Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
- Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- / année
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Débouchés
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives
Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :
- des entreprises de productions viticoles
- des entreprises commerciales de vin
- des bureaux d'ingénieurs-conseils
- des collectivités professionnelles
- des services et administrations
- l'enseignement
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Nyon (VD)
- Jussy (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy
Déroulement temporel
Début des cours
Septembre (semaine 38)
Durée de la formation
3 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
2800 Delémont
Tél.: +41 (0)58 900 00 00
E-mail:
URL:
www.hes-so.ch/
Autres informations
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
CP 1148
Rte de Duillier 50
1260 Nyon 1
Tél.: +41 (0)22 363 40 50
E-mail:
URL:
www.changins.ch/
Autres informations