Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Oenologie

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Domaines d'études

Sciences alimentaires / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.210.2.0

Mise à jour 12.01.2016

Description

Description de la formation

La formation est axée sur la viticulture et l'oenologie et intègre l'enseignement de l'économie, du marketing et de la gestion d'entreprise. Le cursus a pour objectif l'acquisition de compétences techniques, théoriques et pratiques dans ces domaines.
Il s'agit du seul curus bachelor en oenologie en Suisse.

Plan de la formation

Organisation des études

  • 1er semestre: 4 jours/semaine à l'HEPIA et 1 jour à Changins
  • 2ème semestre: 4 jours/semaine à Changins, 1 jour à l'HEPIA
  • dès la 2ème année: 5 jours/semaine à Changins

Lien vers le plan d'études

Admission

Conditions d’admission

Accès direct:

  • CFC correspondant à la filière* + maturité professionnelle;
  • CFC correspondant à la filière* + maturité gymnasiale;
  • CFC correspondant à la filière* + certificat de culture générale;
  • BTS en viticulture et oenologie.

*viticulteur / viticultrice ou caviste

Accès avec stage de pratique professionnelle d'une année minimum:

  • maturité professionnelle + autre CFC;
  • maturité gymnasiale;
  • maturité spécialisée;
  • certificat de culture générale.


Remarques:

  • le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole;
  • admission possible sur dossier pour les titulaires d'un CFC âgés de + de 25 ans.

Date(s) d'examen

Fin juin-début juillet (semaine 27).
L'école organise des journées de préparation aux examens de pratique professionnelle (janvier et mars). Plus d'information sur le site www.changins.ch

Contenu de l'examen

Lien vers les directives pour l'examen d'entrée de pratique professionnelle

Inscription

Délai: 31 mai.

Attention, étudiants résidants hors de l'Union européenne: délai fixé au 31 mars.

Coûts

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-;
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen);
  • Frais des journées de préparation aux examens: CHF 540.-;
  • Taxe d'études, par année: CHF 1'000.-;
  • Fournitures, par semestre: CHF 150.-;
  • Assurance accidents obligatoire: CHF 55.-;
  • Frais divers (livres, excursions, voyages, etc.): CHF 1'500.- environ.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en œnologie. Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (38e semaine).

Durée de la formation

3 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Renseignements / contact

Nadia Tabur, assistante de direction (admissions).

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.