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Viticulture et Œnologie

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

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Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD) - Jussy (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Domaines d'études

Agronomie / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.210.2.0

Mise à jour 13.02.2019

Description

Description de la branche d'études

La formation en viticulture et oenologie conduit au métier d'oenologue et permet de développer des compétences dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise.

La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).

L'oenologue dispose, en fin de formation, des connaissances nécessaires pour créer et gérer une entreprise vitivinicole.

Description de la formation

Organisation des études

Les études sont organisées de manières à ce que les étudiants deviennent de plus en plus indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervicés et de travail individuel augmente.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

Bachelor en Viticulture et Oenologie

Nbre de crédits ECTS

Première année 60
Mathématiques  
Chimie-Physique  
Biologie  
Science du sol  
Ecogest  
Techniques de communication  
Initiation viti-oeno  
Séminaire semestre II  
Deuxième année 60
Mathématiques  
Ecogest  
Techniques oenologiques  
Techniques analytiques  
Technologie de cave  
Sols et climat  
Viticulture  
Techniques culturales  
Séminaire semestres III et IV  
Troisième année 54
Techniques oenologiques  
Techniques analytiques  
Technologie de cave  
Sols et climat  
Techniques culturales  
Séminaire semestres V et VI  
Travail de bachelor 16
Total 180

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Accès direct

  • Maturité professionnelle après un CFC spécifique* ou
  • BTS en viticulture et oenologie

Accès avec raccordement professionnel

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)

Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:

*viticulteur/viticultrice ou caviste

 

Remarques

  • Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
  • Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
  • Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)

Lien sur l'admission

Inscription

Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars

Coûts

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
  • Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
  • Fournitures: CHF 150.- / semestre
  • Assurance accidents obligatoire: CHF 55.- / an

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Life Sciences

Perspectives

Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :

  • des entreprises de productions viticoles
  • des entreprises commerciales
  • des bureaux d'ingénieurs-conseils
  • des collectivités territoriales
  • des centres de recherche
  • des services et administrations
  • l'enseignement

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)
  • Jussy (GE)

La première année se déroule en commun avec la filière agronomie sur le site de Lullier (Genève):
HEPIA
Route de Presinge
1254 Jussy

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (38e semaine)

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Tél. : +41 (0)22 363 40 70
admissions@changins.ch

orientation.ch