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Oenologie

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

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Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Domaines d'études

Sciences alimentaires / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.210.2.0

Mise à jour 15.03.2018

Description

Description de la formation

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

La formation en viticulture et oenologie conduit au métier d'oenologue et permet de développer des compétences dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise.

La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).

Plan de la formation

Organisation des études

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

  • 1er semestre: 4 jours/semaine à l'HEPIA et 1 jour à Changins
  • 2ème semestre: 4 jours/semaine à Changins, 1 jour à l'HEPIA
  • dès la 2ème année: 5 jours/semaine à Changins

Lien vers le plan d'études

Admission

Conditions d’admission

Accès direct:

  • CFC correspondant à la filière* + maturité professionnelle;
  • CFC correspondant à la filière* + maturité gymnasiale;
  • CFC correspondant à la filière* + certificat de culture générale;
  • BTS en viticulture et oenologie.

*viticulteur / viticultrice ou caviste

Accès avec stage de pratique professionnelle d'une année minimum + examen d'entrée de pratique professionnelle:

  • maturité professionnelle + autre CFC;
  • maturité gymnasiale;
  • maturité spécialisée;
  • certificat de culture générale.


Remarques:

  • le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole;
  • admission possible sur dossier pour les candidats âgés de plus de 25 ans.

Date(s) d'examen

Fin juin-début juillet (semaine 27).
Des journées de préparation aux examens de pratique professionnelle (janvier et mars) sont organisées par l'école, qui les conseille vivement.

Lien sur l'admission

Inscription

Délai: 31 mai.

Attention, étudiants résidants hors de l'Union européenne: délai fixé au 31 mars.

Coûts

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-;
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen);
  • Journées de préparation aux examens: CHF 540.-;
  • Taxe d'études, par semestre: CHF 500.-;
  • Fournitures, par semestre: CHF 150.-;
  • Assurance accidents obligatoire: CHF 55.-;
  • Frais divers (livres, excursions, voyages, etc.): CHF 1'500.- environ pour la totalité des études.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Œnologie. Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (38e semaine).

Durée de la formation

3 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Nadia Jenny, assistante de direction (admissions).

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.

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