Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Life sciences, orientation viticulture et oenologie

Master HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps - A temps partiel

Thèmes de formation

Chimie, matières synthétiques, papier - Nature, sciences naturelles

Domaines d'études

Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Mise à jour 28.02.2017

Description

Description de la formation

Le Master of Science HES-SO in Life Sciences propose plusieurs orientations:

Industrial Life Sciences:

  • Chemical Development and Production (HES-SO Fribourg);
  • Applied Biosciences (HES-SO Valais).

Food, Consumer Health and Enology:

  • Viticulture and Enology (HES-SO Ecole d’ingénieurs de Changins)

Applied Environmental and Natural Resources Sciences:

  • Natural resources Management (HES-SO Genève).

Plan de la formation

Lien vers le contenu des études et des modules pour l'orientation Viticulture and Enology

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • Bachelor HES en oenologie ou viticulture ou dans une discipline en lien direct avec l'orientation;
  • Titulaires d'un bachelor HES dans une autre orientation, d'un bachelor universitaire ou EPF ou d'un titre équivalent suisse ou étranger: minimum 6 mois de pratique professionnelle dans le champ de compétences de l'orientation.

Inscription

Délai:
30 avril pour les étudiants suisses.
15 mars pour les personnes ayant besoin d'un visa.
Inscription en ligne sur le site de la HES-SO.

Coûts

  • Taxe d’inscription : CHF 150.-;
  • Coût de la formation : CHF 750.- par semestre;
  • Frais d'études : CHF 250.- par semestre;
  • Surcoût de CHF 79.- à 463.- par module, pour les modules qui se déroulent à Spiez.

Diplôme / examen

  • Master haute école spécialisée HES

Master of Science HES-SO in Life Sciences, specialization Viticulture and Enology.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre.

Durée de la formation

3 semestres à plein temps ou 5 semestres à temps partiel.

Modalités temporelles

  • A plein temps
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • anglais

Renseignements / contact

Roger Marti, responsable filière Master in Life Sciences HES-SO.

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.