Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Life Sciences - orientation Viticulture et oenologie

Master HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps - A temps partiel

Thèmes de formation

Chimie, matières synthétiques, papier - Nature, sciences naturelles

Domaines d'études

Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Mise à jour 15.03.2018

Description

Description de la formation

Le Master représente le second diplôme universitaire après le bachelor et équivaut généralement à l'acquisition de 90-120 crédits ECTS.

Le Master of Science HES-SO in Life Sciences est organisé en partenariat avec plusieurs HES de Suisse. La Haute école de viticulture et oenologie propose l'orientation Viticulture and Enology.

The Viticulture and Enology specialization aims to provide students with the following skills:

  • Understand and analyze geological, pedological, and climatic components of the terroir of a vineyard
  • Judge the relevance of choices and cultural techniques applied on a given vineyard in relation to environmental risks and propose solutions
  • Develop strategies of varietal selection in the long term as a function of environmental pressure and climate changes
  • Conduct and interpret a technical winery audit in order to propose improvements
  • Acquire competences for the restructuring of a company related to viticulture, enology and management
  • Acquire the fundamentals of time management, personal organization and communication
  • Understand chemistry and analysis of key wine molecules and macromolecules and their importance for winemaking techniques, wine stability, color and aroma
  • Learn innovative sensory evaluation technique
  • Explore cognitive and psychophysical aspects of perception and sensory analysis.

Plan de la formation

Lien vers le contenu des études et des modules pour l'orientation Viticulture and Enology

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • Bachelor HES en oenologie ou viticulture ou dans une discipline en lien direct avec l'orientation;
  • Titulaires d'un bachelor HES dans une autre orientation, d'un bachelor universitaire ou EPF ou d'un titre équivalent suisse ou étranger: minimum 6 mois de pratique professionnelle dans le domaine.

Inscription

Délais:
30 avril pour les étudiants suisses.
15 mars pour les personnes ayant besoin d'un visa.
Inscription en ligne sur le site de la HES-SO.

Coûts

  • Taxe d’inscription : CHF 150.-;
  • Ecolage : CHF 500.- par semestre;
  • Frais d'études : CHF 250.- par semestre.

Diplôme / examen

  • Master haute école spécialisée HES

Master of Science HES-SO in Life Sciences, specialization Viticulture and Enology.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre.

Durée de la formation

3 semestres à plein temps ou 5 semestres à temps partiel.

Modalités temporelles

  • A plein temps
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • anglais

Les modules peuvent être donnés en français si tous les étudiants concernés sont d'accord.

Liens

Renseignements / contact

Roger Marti, responsable filière Master in Life Sciences HES-SO.

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.

orientation.ch