Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Life sciences, orientation viticulture et oenologie

Master HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD) - Spiez (BE) - Bern (BE)

Langue d'enseignement

anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps - A temps partiel

Thèmes de formation

Chimie, matières synthétiques, papier - Nature, sciences naturelles

Domaines d'études

Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Mise à jour 28.02.2017

Description

Description de la formation

Le Master of Science HES-SO in Life Sciences propose plusieurs orientations:

Industrial Life Sciences:

  • Chemical Development and Production  (HES-SO Fribourg);
  • Applied Biosciences (HES-SO Valais).

Food, Consumer Health and Enology:

  • Viticulture and Enology (HES-SO Ecole d’ingénieurs de Changins)

Applied Environmental and Natural Resources Sciences:

  • Natural resources Management (HES-SO Genève).

Plan de la formation

ECTS
Central modules related to Entrepreneurial Skills (one-week blocks in Spiez) and to Advanced Life Science Skills (in Bern) 30

Specialisation Skills related to the major
Grapevine Environment
Genetic Resources and Vine Production
Wine and Winery Design
Wine Chemistry and Analytical Techniques
Winery and Vineyard Management

20
Master's project and Master's Thesis 40

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • Bachelor HES en oenologie ou viticulture ou dans une discipline en lien direct avec l'orientation;
  • Titulaires d'un bachelor HES dans une autre orientation, d'un bachelor universitaire ou EPF ou d'un titre équivalent suisse ou étranger: minimum 6 mois de pratique professionnelle dans le champ de compétences de l'orientation.

Inscription

Délai:
30 avril pour les étudiants suisses.
15 mars pour les personnes ayant besoin d'un visa.
Inscription en ligne sur le site de la HES-SO.

Coûts

  • Taxe d’inscription : CHF 150.-;
  • Coût de la formation : CHF 500.- par semestre;
  • Frais d'études : CHF 250.- par semestre;
  • Surcoût de CHF 79.- à 463.- par module, pour les modules qui se déroulent à Spiez.

Diplôme / examen

  • Master haute école spécialisée HES

Master of Science HES-SO in Life Sciences, specialization Viticulture and Enology.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)
  • Spiez (BE)
  • Bern (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre.

Durée de la formation

3 semestres à plein temps ou 5 semestres à temps partiel.

Modalités temporelles

  • A plein temps
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • anglais

Renseignements / contact

Roger Marti, responsable filière Master in Life Sciences HES-SO.

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

  • Conrad Briguet, directeur.
  • Roland Riesen, doyen de la filière HES Œnologie.
  • Nadia Tabur, assistante de direction (admissions).
  • Olivier Naef, responsable domaine Ingénierie et architecture HES-SO.