Passer au titre

Recherche

Ernährung und Gesundheit

Bachelor HES

Fernfachhochschule Schweiz FFHS

Catégories
Lieu de formation

A distance

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À la carte - À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Filières d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.000.6.0 - 7.723.62.0

Mise à jour 21.01.2021

Description

Description de la formation

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte)

Das Thema Ernährung betrifft alle und ermöglicht  breite Berufschancen. Mit einem abgeschlossenen Studium in Ernährung und Gesundheit kann man in folgenden Gebieten tätig sein:

  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Produktentwicklung
  • Spezialisierung auf Nachhaltigkeit
  • Beratung gesunder Bevölkerungsgruppen wie etwa Sportler und Sportlerinnen

Plan de la formation

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Arbeitsaufwand von 25 bis 30 Arbeitsstunden.

Im Grundlagenstudium werden umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie erarbeitet. Das anschliessende Aufbaustudium ist sehr breit angelegt. Im Vordergrund steht das Wissen über Lebensmittel und Gesundheitsförderung aber auch Nachhaltigkeit, Welternährung und Sporternährung sind wichtige Themen. Während dem Aufbaustudium findet auch der Transfer der Theorie in die Praxis statt: In Form von Praktika im Labor wird das theoretische Wissen in der Praxis um- und eingesetzt. Eine fundierte Berufsqualifikation wird ermöglicht betr. den Einstieg in das vielfältige Berufsfeld.

Das Bachelorstudium Ernährung und Gesundheit umfasst 180 ECTS-Credits und setzt sich aus dem Grundstudium (1. - 4. Semester) und dem Aufbaustudium (5. - 9. Semester) zusammen.

Admission

Conditions d’admission

  • Berufsmatura
  • Fachmatura*
  • Gymnasiale Matura mit einjähriger Berufspraxis*
  • Diplom einer höheren Fachschule (HF)*

*Im gleichen oder verwandten Gebiet der Studienrichtung (nach Abklärung)

Zur Präzisierung sind hier die vorausgesetzten Eingangskompetenzen für das Studium Ernährung und Gesundheit aufgeführt. 

  • Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2, belegt mit einem international anerkannten Zertifikat (z.B. entsprechend gut abgeschlossenes «First» oder «TOEFL») nicht älter als 10 Jahre.
  • Chemie und Biologie*: Kenntnisse auf dem Niveau der gesundheitlichen, technischen oder naturwissenschaftlichen Berufsmatura
  • Deutsch: Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache mit ausländischem Studienberechtigungsausweis müssen mit einem internationalen anerkannten Zertifikat Sprachkenntnisse in Deutsch auf mindestens dem Niveau C1 belegen.

*Für Personen, welche unzureichende Kenntnisse im Themenbereich Biologie und Chemie aufweisen, oder bei welchen die Matura älter als 10 Jahre ist, bieten wir einen Vorbereitungskurs in Biologie und Chemie an. Dieser startet im Februar als Blended Learning-Modul mit 80% Selbststudium und 20% Präsenzunterricht an einem Samstag pro Monat.

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe "Link zur Zulassung").

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Hochschulstudiengänge.

Lien sur l'admission

Inscription

Online-Anmeldung

Coûts

Auf Anfrage

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science SUPSI in Ernährung und Gesundheit

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • A distance

Als einzige Fachhochschule der Schweiz bietet die FFHS alle Studiengänge im Blended Learning-Modell an: 80% Ihres Studiums absolvieren Sie im begleiteten Selbststudium via Online-Lernplattform, 20% findet als Präsenzunterricht in einem der vier Campus (Zürich, Basel, Bern oder Brig) statt.

Samstagsunterricht: An jedem zweiten Samstag (09.45 - 17.00 Uhr)

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

9 Semester

Modalités temporelles

  • À la carte
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Label

  • Modèle F

orientation.ch