Spécialiste en restauration de système CFC
- Domaines professionnels
- Hôtellerie, restauration, tourisme - Vente, achat
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.220.43.0
Mise à jour 15.05.2018
Description
La ou le spécialiste en restauration de système travaillent dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept: chaînes de magasins, restaurants de centres commerciaux, d'aéroports ou restoroutes, restaurants d'entreprises ou "take-away". Ils préparent tous les types de plats à consommer sur place ou à emporter: menu du jour, buffet de salade, petite restauration, desserts qu'ils présentent sur un comptoir ou dans des vitrines.
Leurs principales activités consistent à:
Planification et organisation
- mettre en place les processus d'organisation de l'entreprise ou de la marque représentée;
- planifier le travail de l'équipe, diriger les collaborateurs;
- agencer les locaux selon le modèle établi par l'entreprise ou la marque: utiliser le mobilier, les éclairages et le matériel publicitaire afin de correspondre à l'image définie;
Achat, stockage et préparation des produits
- commander les marchandises nécessaires à la réalisation des plats;
- réceptionner et contrôler les marchandises reçues;
- stocker les marchandises selon leur nature (produits frais, congelés, secs ou réutilisables après la vente) et conformément aux règles d'hygiène et de qualité;
- préparer le poste de travail et les ustensiles nécessaires à la préparation des plats;
- couper les denrées alimentaires (légumes, fruits, viandes, poissons, volaille) au moyen d'outils adaptés;
- cuire et transformer les produits en plats prêts à la consommation selon les méthodes de cuisson ou de préparation appropriées;
- préparer des sauces, des salades, des potages, des sandwichs, des pâtisseries et des desserts;
- préparer des boissons (cafés, thés, boissons lactées, etc.) en utilisant les appareils adaptés;
Présentation, conseil et vente
- dresser les plats et présenter les produits de manière esthétique et attrayante en combinant les couleurs, les formes, les types de garniture;
- utiliser des accessoires de présentation (coupes, plats à étage, etc.)
- s'assurer que l'espace d'accueil soit rangé et organisé, mettre à disposition les ustensiles nécessaires aux clients (couverts, serviettes, etc.);
- recevoir la clientèle et la servir selon sa demande;
- conseiller les clients, vendre et conditionner les produits demandés;
- encaisser les achats des clients (paiement comptant ou par carte de crédit).
Environnement de travail
Les spécialistes en restauration de système travaillent dans des chaînes de restaurants ouverts selon des horaires larges. Ils doivent s'adapter à des horaires irréguliers et exercent leur activité aussi le soir, le week-end ou les jours fériés. Ils se tiennent la plupart du temps debout, au contact de la clientèle, dans un environnement souvent bruyant, et doivent faire face à des périodes de forte affluence.
Formation
La formation de spécialiste en restauration de système s'acquiert par un apprentissage.
Lieux
- formation pratique (5 jours par semaine) dans une entreprise de restauration;
- formation théorique: cours-blocs à l'école professionnelle à Montreux (2 jours par semaine en 1re année, 1 jour par semaine en 2e et 3e années);
- cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).
Durée
- 3 ans.
Conditions d'admission
- scolarité obligatoire achevée;
- certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.
Titre obtenu
- certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration de système.
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle, pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Contenu
Branches théoriques (sur 3 ans) | Leçons |
Planification et organisation des processus | 320 |
Approvisionnement et préparation des produits | 160 |
Préparation et vente des produits, conseil à la clientèle | 200 |
Garantie de la durabilité et de la sécurité | 80 |
Utilisation de l'anglais | 160 |
Culture générale | 360 |
Sport | 160 |
Total | 1440 |
Perspectives professionnelles
Le secteur de la restauration proposant des plats à emporter s'étant fortement développé ces dernières années, il offre de bonnes perspectives d'emploi pour les spécialistes en restauration de système.
Ils peuvent assez rapidement prendre des responsabilités et fonctionner comme chef-fe d'équipe ou comme responsable d'un secteur particulier de la chaîne, former de nouveaux collaborateurs et devenir gérant d'un restaurant.
CFC délivrés en Suisse romande en 2017:
FR:1; VD:3; VS: 2; GE:1.
Perfectionnement
Les spécialistes en restauration de système peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
- apprentissage complémentaire dans une profession de la branche (cuisinier-ère, spécialiste en restauration, spécialiste en hôtellerie);
- certificat de cafetier-ère-restaurateur-trice et hotelier-ère, divers lieux en Suisse romande;
- brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, env. 1 an en emploi, Fribourg;
- brevet fédéral de spécialiste de la conduite d'équipe, 1 à 2 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral de responsable de la restauration, 1 an en emploi, Pully;
- diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective, 1 an et demi en emploi, Morges;
- diplôme fédéral de chef/fe d'entreprise de l'hôtellerie et de la restauration, 35 jours en emploi, Pully;
- diplôme de restaurateur-trice-hôtelier-ère ES, 2 ans à plein temps, Genève;
- Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne.
Adresses utiles
Gastrosuisse
Formation professionnelle
Av. Général-Guisan 42a
1009 Pully
Tél.: 021 721 08 30
URL: http://www.gastrosuisse.ch
E-mail:
Hôtel & Gastro Formation
Siège romand
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: 021 804 85 30
URL: http://www.hotelgastro.ch
Hotelleriesuisse
Monbijoustrasse 130
Case postale
3001 Berne 1
Tél.: 031 370 41 11
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
Autres informations
Qualités requises
- Aptitude à travailler en équipe
- Sens commercial
- Hygiène et propreté
- Résistance nerveuse
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
- Présentation soignée
Intérêts
- Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
- Vente
Places d'apprentissage
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, plan de formation ou règlement d’examen du Secrétariat d’Etat à la formation, à la recherche et à l’innovation
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