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Agropraticien AFP / Agropraticienne AFP

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.32.0

Mise à jour 03.10.2022

Préparer le sol

Préparer le sol

Les maraîchers et les agropraticiens travaillent le sol grâce à des outils spécifiques pour permettre aux légumes de pousser dans des conditions optimales.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Préparer le sol
Soigner les cultures

Soigner les cultures

Arroser, fertiliser, désherber, couper les tiges secondaires et retirer les feuilles jaunies sont autant de tâches qui garantissent une bonne récolte.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Soigner les cultures
Faire la récolte

Faire la récolte

De nombreux légumes sont récoltés à la main. On utilise aussi des machines, surtout pour les variétés qui poussent au sol.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Faire la récolte
Nourrir et soigner le bétail

Nourrir et soigner le bétail

Une vache portante a besoin d’aliments spéciaux; les veaux aussi. Il faut observer les animaux, surveiller leur état de santé et veiller à la propreté des lieux.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nourrir et soigner le bétail
Entretenir les machines

Entretenir les machines

Les agropraticiens contrôlent et réparent eux-mêmes les tracteurs, moissonneuses, faucheuses et autres machines.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Entretenir les machines
Planifier et administrer

Planifier et administrer

Comme dans toute entreprise, il y a une part de travail administratif: il faut par exemple documenter précisément les naissances, les maladies et les abattages dans le cheptel.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planifier et administrer
Vendre les produits

Vendre les produits

Ces professionnels sont souvent présents sur les marchés ou dans le magasin de l’exploitation, où ils vendent leurs produits.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Vendre les produits

Description

L'agropraticien ou l'agropraticienne participent aux différents travaux d'une entreprise agricole de production et de transformation. Selon l'orientation choisie, ils collaborent à l'élevage des animaux, plantent et récoltent des cultures (céréales, fourrages, fruits, légumes, etc.) ou s'occupent de la vigne et du raisin. Les agropraticiens sont placés sous la responsabilité de professionnels de l'agriculture.

Leurs principales activités consistent à:

Agriculture

  • préparer la terre pour la cultiver, semer ou planter à l'aide de machines et de véhicules en respectant les consignes d'utilisation et de sécurité;
  • désherber, fertiliser et soigner les cultures selon les instructions reçues;
  • récolter les céréales, entreposer ou livrer les récoltes pour la vente ou la transformation;
  • faucher les prairies, entreposer le fourrage;
  • prendre soin des pâturages, mettre en place les clôtures;
  • aménager, nettoyer et entretenir l'étable ainsi que la salle de traite selon les prescriptions d'hygiène;
  • prendre soin du bétail (l'affourrager, l'abreuver, le conduire au pâturage, traire les vaches)
  • conserver les produits agricoles (lait, fromage, viande, œufs, fruits, etc.), préparer ceux destinés à la vente;

Cultures spéciales

  • préparer le sol (aérer la terre, niveler, fertiliser) avant de semer ou planter divers légumes (pois, choux, carottes, etc.);
  • installer certaines cultures sous plastique ou en serres;
  • planter des arbres fruitiers, des baies ou de la vigne;
  • entretenir les cultures en leur apportant les soins nécessaires (engrais, taille, effeuillage, arrosage, etc.);
  • lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autrorisés et protéger les plantations des intempéries et des oiseaux;
  • surveiller la maturation des produits, participer à leur récolte;
  • trier, nettoyer les fruits et les légumes cueillis; les entreposer, participer à leur conditionnement pour la vente;

Vinification

  • vendanger en respectant les consignes, trier, égrapper;
  • pressurer, extraire les moûts, traiter le raisin;
  • procéder, avec le caviste, à différentes analyses et suivre ses instructions pour l'élevage du vin;
  • entretenir les locaux, les cuves et les accessoires;
  • encaver, participer à la mise en bouteilles;

Entretien des installations et des machines

  • entretenir les véhicules, les machines à planter, semer, épandre, sarcler, pulvériser, irriguer, récolter et contrôler l'état des outils, huiler, lubrifier, effectuer des petites réparations;
  • laver, désinfecter les installations et maintenir les bâtiments et les équipements en bon état.

Environnement de travail

L'agropraticien ou l'agropraticienne travaillent dans une entreprise agricole, tantôt à l'intérieur (étable, cave), tantôt au grand air. Ils portent des vêtements appropriés à leurs activités et aux conditions météorologiques (chaussures, gants, protections personnelles). Les journées de travail sont longues mais diversifiées en fonction des saisons. Les soins aux animaux sont quotidiens, dimanches et jours fériés compris. Les agropraticiens secondent des professionnels agricoles (agriculteurs, maraîchers, arboriculteurs, cavistes, etc.).

Formation

La formation d'agropraticien ou d'agropraticienne s'acquiert par un apprentissage dans l'une des 3 orientations suivantes: agriculture, cultures spéciales, vinification.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise agricole;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (6 jours sur 2 ans).

Durée

  • 2 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'agropraticien ou d'agropraticienne.

Contenu

Branches théoriques (sur 2 ans):

  • production végétale:
  • mécanisation et installations techniques;
  • orientation Agriculture: production animale
  • orientation Vinification: vinification.

Perspectives professionnelles

La plupart des agropraticiens travaillent dans des entreprises agricoles de production ou de transformation: exploitations agricoles, entreprises maraîchères, coopératives ou commerces privés, sociétés viticoles, etc.
La baisse des prix à la production conduit à une restructuration du secteur agricole et par conséquent à une diminution du nombre d'entreprises et d'exploitations en Suisse.

Perfectionnement

Les agropraticiens peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) qui correspond à leur orientation: agriculteur-trice, arboriculteur-trice, aviculteur-trice, maraîcher-ère, viticulteur-trice, caviste.

Un CFC est nécessaire pour accéder à des formations certifiées (maturité professionnelle, brevet fédéral, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Avenue des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: 021 614 04 77
URL: http://www.agora-romandie.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Résistance physique
  • Disponibilité
  • Autonomie et débrouillardise
  • Sens de l'observation
  • Capacité à supporter les mauvaises odeurs

Intérêts

  • Activité physique
  • Animaux
  • Nature

orientation.ch