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Technologue en denrées alimentaires CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.18.0

Mise à jour 08.04.2021

Images (8)

Contrôle des livraisons

Films (3)

Technologue en denrées alimentaires CFC - Film avec portrait d'un professionnel
Contrôle des livraisons

Contrôle des livraisons

Les technologues et les praticiens en denrée alimentaire s’assurent que la quantité et la qualité des matières premières livrées sont conformes.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contrôle des livraisons
Surveillance de la production

Surveillance de la production

Ces professionnels surveillent le processus de production tout le long de la ligne. Si nécessaire, ils interviennent depuis un écran ou directement sur la machine.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Surveillance de la production
Préparation de la fabrication

Préparation de la fabrication

Les ingrédients sont versés dans un certain ordre et dans les bonnes proportions, avant d’être mélangés par le robot pétrin.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Préparation de la fabrication
Contrôle des produits

Contrôle des produits

À l’aide de leurs cinq sens et d’appareils de mesure, ces professionnels testent la qualité des aliments ou des boissons à tous les stades de la production.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contrôle des produits
Réglage des installations

Réglage des installations

Pour que la production se déroule correctement, les tapis roulants doivent tourner à la bonne vitesse. Il faut aussi vérifier que les tuyaux sont bien raccordés.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Réglage des installations
Nettoyage des machines et des appareils

Nettoyage des machines et des appareils

Les installations sont nettoyées avec soin à intervalles réguliers. Cette tâche se fait en général à la main.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Nettoyage des machines et des appareils
Pilotage des installations

Pilotage des installations

La plupart des opérations s’effectuent au moyen d’ordinateurs intégrés aux installations. D’autres se font depuis la centrale de commande.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pilotage des installations
Respect des règles d’hygiène et de sécurité

Respect des règles d’hygiène et de sécurité

L’industrie alimentaire applique des règles d’hygiène et de sécurité strictes: lavage des mains, port d’une charlotte et d’une blouse de travail, etc.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Technologue en denrées alimentaires CFC - Film avec portrait d'un professionnel

Technologue en denrées alimentaires CFC - Film avec portrait d'un professionnel

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires CFC et de ses activités au quotidien.

Le film de la série "Coup d'oeil sur..." a été créé en collaboration avec la Communauté de travail technologues en denrées alimentaires (CT TDA).

© 2013 - Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Lire le descriptif de la profession: Technologue en denrées alimentaires CFC

Technologue en denrées alimentaires CFC - Film avec portrait d'un professionnel
Technologue en denrées alimentaires CFC - Extrait

Technologue en denrées alimentaires CFC - Extrait

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires CFC et de ses activités au quotidien.

Le film de la série "Coup d'oeil sur..." a été créé en collaboration avec la Communauté de travail technologues en denrées alimentaires (CT TDA).

© 2013 - Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Lire le descriptif de la profession: Technologue en denrées alimentaires CFC

Technologue en denrées alimentaires CFC - Extrait
Technologue en denrées alimentaires CFC

Technologue en denrées alimentaires CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires CFC et de ses activités au quotidien.

© 2017 - MEDIAPROFIL - OCOSP-VD

Lire le descriptif de la profession: Technologue en denrées alimentaires CFC

Technologue en denrées alimentaires CFC

Description

La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les denrées alimentaires et les boissons en produits intermédiaires ou prêts à la consommation (produits secs et instantanés, boissons, bière, produits de boulangerie, conserverie, surgélation, produits glacés, plats précuisinés, chocolat). Professionnels polyvalents de la transformation et de l'affinage de denrées alimentaires, ils conduisent de grandes installations automatiques qui servent à mélanger, broyer, chauffer ou concentrer et interviennent au moindre incident qui se produit sur la chaîne.

Leurs principales activités consistent à:

Logistique

  • commander les matières premières;
  • contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s'assurant que les conditions d'humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées;
  • prélever les échantillons sur les livraisons pour qu'ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, bactériologique et physique;

Production industrielle

  • superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers;
  • s'occuper de la mise en train et superviser la conduite des différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson;
  • concentrer, filtrer, traiter des boissons, régler des débits et déterminer l'ordre des mélanges;
  • gérer les techniques de conservation et de surgélation;
  • superviser le conditionnement et l'emballage (fûts, bouteilles, bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.);
  • régler les machines à emballer lors de changements de format d'articles;
  • vérifier le poids final et l'étanchéité de l'emballage;
  • contrôler les unités d'expédition;
  • faire respecter toutes les mesures d'hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles;

Entretien des installations

  • régler et surveiller les machines et appareils (vitesse, température, durée, pression);
  • collaborer à l'entretien des installations techniques et des systèmes d'approvisionnement en énergie;
  • déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation.

Environnement de travail

Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels (ouvrier-ère de production, technicien-ne en agroalimentaire, ingénieur-e en technologie alimentaire, etc.). Dans le cadre de leurs activités, ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère surchauffée des locaux de production.

Formation

La formation de technologue en denrées alimentaires s'acquiert par un apprentissage dans l'un des domaines spécifiques suivants: bière, boissons, chocolat, produits carnés, produits de boulangerie, produits de confiserie, produits de convenience, produits secs.

Lieux

  • formation pratique dans une entreprise productrice de denrées alimentaires;
  • formation théorique (cours-blocs) dans une classe intercantonale romande à Posieux;
  • cours interentreprises (selon le domaine spécifique, 5 à 10 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Préparation des matières premières 100
Fabrication des denrées alimentaires 430
Remplissage ou emballage de denrées alimentaires 70
Assurance de la durabilité et de la sécurité 80
Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine spécifique 120
Culture générale 360
Sport 160
Total 1320

Perspectives professionnelles

Les technologues en denrées alimentaires peuvent mettre en pratique les connaissances acquises lors de l'apprentissage dans d'autres branches de l'industrie alimentaire, moyennant une période d'adaptation. Selon leurs goûts et leurs intérêts, ils trouvent des débouchés au contrôle des marchandises et à l'assurance qualité, au développement de produits et de procédés, dans la planification et la préparation de fabrication ou à la production. Ils peuvent également travailler comme chef-fe d'équipe. Les perspectives professionnelles pour les technologues en denrées alimentaires sont bonnes en Suisse et à l'étranger, non seulement dans la branche dans laquelle ils se sont spécialisés, mais également dans des industries de branches apparentées.

CFC délivrés en Suisse romande en 2020:

FR: 2; VD: 5.

Perfectionnement

Les technologues en denrées alimentaires peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois (cours-blocs) en emploi, Posieux;
  • diplôme fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois (cours-blocs) en emploi, Posieux;
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires (TDA)
Effingerstrasse 6a
3001 Berne 1
Tél.: 031 529 50 80
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Goût et odorat développés
  • Aptitude pour le calcul
  • Esprit méthodique
  • Sens technique
  • Hygiène et propreté
  • Rapidité d'exécution
  • Résistance physique
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Alimentation

orientation.ch