Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Praticien en denrées alimentaires AFP / Praticienne en denrées alimentaires AFP

Ajouté à myOrientation

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.46.0

Mise à jour 28.06.2016

Images (8)

Contrôle des livraisons

Films (1)

Praticien/ne en denrées alimentaires AFP,  Coup d'oeil sur...
Contrôle des livraisons

Contrôle des livraisons

Seuls des ingrédients de premier choix garantissent une qualité optimale du produit fini. Les livraisons sont donc scrupuleusement vérifiées.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Contrôle des livraisons
Préparation

Préparation

Pour obtenir la composition exacte souhaitée, les technologues dirigent le processus de mélange, en ajoutant les ingrédients dans le bon ordre.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Préparation
Installations

Installations

Une machine est mal branchée? C’est toute la production qui en pâtit. Les vannes sont correctement raccordées et les tapis tournent à la bonne vitesse.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Installations
Aux commandes

Aux commandes

Depuis la centrale de commande, les technologues régulent d’un clic de souris l’ensemble des procédés de fabrication.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Aux commandes
Surveillance et calibrages

Surveillance et calibrages

Pilotant et surveillant la production sur place, ils procèdent aux réglages nécessaires, tantôt sur la machine, tantôt au moyen du tableau de contrôle.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Surveillance et calibrages
Examen des produits

Examen des produits

A l'aide de leurs organes sensoriels et d'appareils de mesure, les TDA testent la qualité des aliments et des boissons à tous les stades de production.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Examen des produits
Nettoyage des machines et appareils

Nettoyage des machines et appareils

Ils nettoient régulièrement et avec application les installations. Un haut niveau de propreté est indispensable dans la production de denrées alimentaires.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Nettoyage des machines et appareils
Soin et sécurité

Soin et sécurité

Les standards de l’industrie alimentaire sont élevés. Le respect strict des règles d’hygiène et de sécurité constitue un devoir pour tous les employés.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Soin et sécurité
Praticien/ne en denrées alimentaires AFP,  Coup d'oeil sur...

Praticien/ne en denrées alimentaires AFP, Coup d'oeil sur...

Ce film donne un aperçu de la profession de praticien/ne en denrées alimentaires AFP et de ses activités au quotidien.

Praticien/ne en denrées alimentaires AFP,  Coup d'oeil sur...

Description

Le praticien ou la praticienne en denrées alimentaires mettent en marche, approvisionnent, règlent et surveillent les installations de production ou d'emballage de produits alimentaires: boissons, soupes, biscuits, pain, chocolat, etc. Ils contrôlent les ingrédients de base et les produits finis auxquels ils appliquent les normes de qualité propres à l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:

Manutention des denrées alimentaires

  • entreposer ou prélever les matières premières, en contrôler l'aspect et l'odeur selon les normes établies; appliquer scrupuleusement les règles de l'hygiène alimentaire;
  • lire l'ordre de production, peser les différents ingrédients qui composent un produit, les mélanger, les malaxer à l'aide de machines;
  • trier, nettoyer et couper des fruits et des légumes, cuire des soupes, des sauces ou d'autres mets;
  • vérifier les produits intermédiaires et les produits finis pour assurer une qualité conforme aux standards de l'entreprise;
  • contrôler les produits emballés, vérifier la date de péremption, le poids indiqué, etc.;

Surveillance des installations de production

  • monter les équipements de sécurité;
  • approvisionner les installations de production en matières premières, les mettre en marche et les régler selon les consignes reçues;
  • surveiller les machines en fonction, corriger les réglages si nécessaire et consigner les modifications de paramètres dans un rapport: température, pression, cadence, quantité des ingrédients entrants, etc.;
  • intervenir rapidement en cas de panne, appliquer les consignes apprises ou avertir le responsable;
  • procéder au réglage et à la mise en marche des installations de conditionnement et d'emballage, notamment lors de changements de produits;
  • nettoyer et désinfecter les machines et ustensiles; éliminer les déchets en respectant les prescriptions sur la protection de l'environnement.

Environnement de travail

Les praticiens en denrées alimentaires exploitent des lignes de production composées de diverses machines automatisées, pilotées grâce à une programmation informatique et dont les principales données sont affichées sur un écran de contrôle. Ils travaillent debout et se déplacent souvent pour approvisionner les machines ou contrôler le conditionnement et l'emballage des produits finis. Ils collaborent essentiellement avec les technologues en denrées alimentaires qui les encadrent, mais aussi avec des cuisiniers, des boulangers-pâtissiers-confiseurs et d'autres professionnels du secteur alimentaire.

Formation

La formation de praticien ou de praticienne en denrées alimentaires s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise;
  • formation théorique (1 jour par semaine) dans une classe intercantonale romande à Posieux.

Durée

  • 2 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de praticien ou de praticienne en denrées alimentaires.

Contenu

Branches théoriques (sur 2 ans) Leçons
Connaissances professionnelles:
- matières premières et produits intermédiaires
- machines et installations
- fabrication industrielle des denrées alimentaires
- hygiène, sécurité au travail, protection de la santé et protection de l'environnement
400
Culture générale 240
Gymnastique et sport 80
Total 720

Perspectives professionnelles

Les praticiens en denrées alimentaires peuvent être engagés par les entreprises de l'industrie agroalimentaire, notamment dans les secteurs du chocolat, des produits de boulangerie, des boissons, des conserves, etc.

Aucune AFP n'a été délivrée en Suisse romande en 2015.

Perfectionnement

Les praticiens en denrées alimentaires peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires.
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle, et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p.ex. brevet fédéral).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires
Worbstrasse 52
Case postale 160
3074 Muri b. Bern
Tél.: 031 352 11 88
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 00
Fax: 026 305 55 04
URL: http://www.grangeneuve.ch
E-mail:

Autres informations

Qualités requises

  • Goût et odorat développés
  • Aptitude pour le calcul
  • Esprit méthodique
  • Sens technique
  • Hygiène et propreté
  • Rapidité d'exécution
  • Résistance physique
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Alimentation