Technologue en denrées alimentaires CFC
- Domaines professionnels
- Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.210.18.0
Mise à jour 09.10.2024
Description
La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les matières premières en produits intermédiaires ou prêts à la consommation: produits de boulangerie, plats précuisinés, chocolats et confiseries, produits secs, etc. Ces professionnels conduisent de grandes installations automatiques ou manuelles et interviennent en cas de non-conformité dans le processus de production. Elles et ils contrôlent la qualité et coordonnent les activités.
Leurs principales activités consistent à:
Gestion des marchandises
- commander les matières premières
- contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s'assurant que les conditions d'humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées
- prélever les échantillons sur les livraisons pour qu'ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, microbiologique et physique
Production industrielle
- superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers
- préparer et mettre en route les différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson
- superviser et documenter les processus de production
- gérer les techniques de conservation et de surgélation
- superviser le conditionnement et l'emballage: bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.
- régler les machines à emballer lors de changements de format d'articles
- vérifier le poids final et l'étanchéité de l'emballage
- contrôler les unités d'expédition
- faire respecter toutes les mesures d'hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles
- procéder à l'arrêt des installations une fois la production terminée
Entretien des installations
- régler et surveiller les machines et appareils: vitesse, température, durée, pression
- collaborer à l'entretien des installations techniques et des systèmes d'approvisionnement en énergie
- déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation
- trier les sous-produits et les déchets consécutifs à la production en vue de leur recyclage ou de leur élimination
- optimiser l'efficacité des processus de production
Environnement de travail
Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels: technologues du brassage et des boissons, ouvriers de production, techniciens en agroalimentaire, ingénieurs en technologie alimentaire, etc. Dans le cadre de leurs activités, elles et ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère surchauffée des locaux de production. Ces professionnels portent des vêtements de protection afin de respecter strictement les règles d'hygiène.
Formation
La formation de technologue en denrées alimentaires s'acquiert par un apprentissage dans l'un des domaines spécifiques suivants: produits de boulangerie; produits de convenience; produits secs; chocolat et produits de confiserie.
Lieux
- Formation pratique dans une entreprise productrice de denrées alimentaires
- Formation théorique (cours-blocs) dans une classe intercantonale romande, à Posieux (FR)
- Cours interentreprises (7 à 10 jours sur 3 ans selon le domaine spécifique)
Durée
- 3 ans
Conditions d'admission
- scolarité obligatoire achevée
- certaines entreprises recourent à un examen d'admission
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires
Contenu (sur 3 ans)
- Préparation et coordination de la production; analyse et optimisation des processus de production
- Conduite des processus de remplissage ou d'emballage; clôture de la production
- Conduite des processus de fabrication de denrées alimentaires
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les technologues en denrées alimentaires peuvent mettre en pratique les connaissances acquises lors de l'apprentissage dans d'autres branches de l'industrie alimentaire, moyennant une période d'adaptation. Selon leurs goûts et leurs intérêts, elles et ils trouvent des débouchés au contrôle des marchandises et à l'assurance qualité, dans le développement de produits et de procédés, la planification et la préparation de la fabrication ou de la production. Ces professionnels peuvent également travailler comme chef-fe d'équipe. Leurs perspectives professionnelles sont bonnes en Suisse et à l'étranger, non seulement dans leur branche de spécialisation, mais également dans des industries apparentées.
Perfectionnement
Les technologues en denrées alimentaires peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- apprentissage complémentaire de technologue du brassage et des boissons
- brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires
- diplôme fédéral de technologue en denrées alimentaires
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire
- Bachelor of Science HES en Food Science and Management ou en ingénierie des sciences du vivant, orientation Technologie et biotechnologie alimentaire
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
Communauté de travail technologue en denrées alimentaires (CT TDA)
Effingerstrasse 6a
3001 Berne 1
Tél.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Grangeneuve - Formation
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 26 305 55 00
URL: https://www.grangeneuve.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Goût et odorat développés
- Aptitude pour le calcul
- Esprit méthodique
- Sens technique
- Hygiène et propreté
- Rapidité d'exécution
- Résistance physique
- Aptitude à travailler en équipe
Intérêts
- Alimentation
Statistiques
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Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton [Excel, 178 KB]
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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